La Grande Colline ラ グランドコリーヌ
ラ グランドコリーヌ ジャポン  トップ ラ グランドコリーヌ ジャポン のこだわり ラ グランドコリーヌ ジャポン  ラインナップ ラ グランドコリーヌ ジャポン プロフィール ラ グランドコリーヌ ジャポン プロフィール ラ グランドコリーヌ ジャポン  会社概要 ラ グランドコリーヌ ジャポン プレス資料


ラ グランドコリーヌ 大岡弘武
ラ グランドコリーヌ 大岡弘武(おおおかひろたけ)
 
大岡 弘武  おおおか ひろたけ
 
■1974年
東京生まれ。
■1997年
明治大学理工学部卒業、同年ボルドー大学醸造学 DNO(醸造士コース)入学。
■1999年
同大学を中退、ボルドーBTSA(醸造栽培上級 技術者養成校)に入学、2001年同資格取得。
■1999年〜2002年
ギガル社でエルミタ ージュ地区栽培長。
■2002〜2006年
ドメーヌ・ティエリー・アルマンの栽培長を務める。
■2002年
ラ・グランド・コリーヌ社を設立、フランスにおける日本人の個人ワイナリーのパイオニアとなる。
■2013年
『ニューヨーク・タイムズ』(世界版)に取材を受け、世界の一流レストランでワインが採用されるようになった。
■2016年
帰国。ラ・ グランド・コリーヌ・ジャポン社を立ち上げ、岡山県で葡萄栽培とワイン醸造を開始。
■2021年
一般社団法人おかやま葡萄酒園 を設立。
■現 在
日仏でワインづくりのコンサ ルティングを行う。

■訳 書「実りの言葉」(ラ・ グランド・コリーヌ・ジャポン、2017年)
■著 書「大岡弘武のワインづくり 自然派ワインと風土と農業と」
    (エックスナレッジ、2021年9月)
 

ラ グランドコリーヌ ジャポン 自然派ワイン 大岡弘武
ワイン伝統国フランスにおける20年に渡るフランスでの農業経験と、自然派ワイン造りにおける豊かな技術と実績を持つヴィニュロン(葡萄栽培・ワイン生産者)

ラ グランドコリーヌ 大岡弘武
 将来の夢 自然農法の様々な作り手、担い手(野菜、コメ、果樹、牧畜、養鶏、養豚など)が集まり、資材の循環を行い。(肥料、飼料、自然農薬など。)すぐに消費できない分は保存食として農産物を昔ながらの手間と暇をかけて加工し、安全でおいしい物を皆さまに届けたい。