|
大岡 弘武 おおおか ひろたけ |
|
■1974年
東京生まれ。 |
■1997年
明治大学理工学部卒業、同年ボルドー大学醸造学
DNO(醸造士コース)入学。 |
■1999年
同大学を中退、ボルドーBTSA(醸造栽培上級
技術者養成校)に入学、2001年同資格取得。
■1999年〜2002年
ギガル社でエルミタ
ージュ地区栽培長。
■2002〜2006年
ドメーヌ・ティエリー・アルマンの栽培長を務める。 |
■2002年
ラ・グランド・コリーヌ社を設立、フランスにおける日本人の個人ワイナリーのパイオニアとなる。 |
■2013年
『ニューヨーク・タイムズ』(世界版)に取材を受け、世界の一流レストランでワインが採用されるようになった。 |
■2016年
帰国。ラ・
グランド・コリーヌ・ジャポン社を立ち上げ、岡山県で葡萄栽培とワイン醸造を開始。 |
■2021年
一般社団法人おかやま葡萄酒園
を設立。 |
■現 在
日仏でワインづくりのコンサ
ルティングを行う。
■訳 書「実りの言葉」(ラ・
グランド・コリーヌ・ジャポン、2017年)
■著 書「大岡弘武のワインづくり 自然派ワインと風土と農業と」
(エックスナレッジ、2021年9月) |
|